第12回松山南高校 芸術・文化発表会

2019年1月26日 08時16分

 1月25日(金)、ひめぎんホールにおいて、第12回松山南高校 芸術・文化発表会が開催されました。ホールの2階まで埋め尽くすほど、生徒・教職員・保護者の皆様・地域の皆様に御来場いただき、松山南高校の質の高い芸術文化発表会を見ていただくことができました。今後もこのような伝統を発展させていけるよう日々努力してまいります。御来場いただきました皆様、誠にありがとうございました。
 なお、展示部門は1月29日~2月3日までNHKアートギャラリー(NHK松山放送局1階)で、そして、1月30日から愛媛県美術館南館3階で松山南高校砥部分校「デザイン科卒業制作展」が開催されます。是非、御覧ください。

地球人まつりinまつやま・えひめ2019

2019年1月23日 12時55分
部活動報告等

 本校ESS部の生徒2名が『地球人まつりinまつやま・えひめ2019』にボランティアとして参加しました。ペルーのブースを担当し、ペルーの子どもたちの遊びを紹介したり、クイズを出したりしました。

 
ペルーのTシャツを着ています。ペルーの文化についてたくさん教えてくださったミゲルさん(右側)。

ホッケー新人戦 結果報告

2019年1月21日 14時47分
部活動報告等

  1/19日(土)に松前町ホッケー公園ホッケー場で、平成30年度愛媛県新人ホッケー大会が開かれました。松山中央高校と対戦し、苦戦の末、1-1(SO3-3、1-0)で勝利し、優勝しました。来年度のインターハイを目指して、これからも頑張ります!

平成30年度愛媛県弓道新人大会

2019年1月21日 14時45分
部活動報告等

 1月19、20日に今治西高校で、平成30年度愛媛県弓道新人大会が行われました。男子個人の部で2年生の門家圭吾君が2位になりました。団体は、男女とも決勝トーナメント1回戦で敗れてしまい、ベスト8という悔しい結果に終わってしまいました。
 総体まで残り3か月、しっかりと修正して県総体に出場できるように練習していきます。

第12回松山南高校 芸術・文化発表会の御案内

2019年1月21日 10時55分
今日の出来事

 1月25日(金)16:30からひめぎんホールにおいて、第12回松山南高校 芸術・文化発表会が開催されます。オール松山南(本校全日制・定時制・砥部分校)で取り組む発表会(発表部門・展示部門)です。
多くの皆様の御来場をお待ちしております。

 芸術・文化発表会のパンフレットはこちらです(PDF)

大学入試センター試験2日目

2019年1月20日 11時00分
今日の出来事

 朝から雨が降っていた雨も10時頃には止みましたが、昨日より少し寒い中の、大学入試センター試験2日目を迎えました。昨日と同様に、多くの先生方が生徒一人一人に激励の声をかけてくださいました。自分の力を信じて最後の最後まで頑張ってください。

大学入試センター試験1日目

2019年1月19日 09時58分
今日の出来事

 朝から冷え込み、寒さは厳しいものの、天候に恵まれた大学入試センター試験1日目を迎えました。各試験会場には、校長先生をはじめ、多くの先生方が激励に来ていただきました。生徒たちは、先生方から温かい言葉をかけていただいたあと、各会場に向かいました。皆さんの健闘を祈ります。

大学入試センター試験に向けて/3年生学年集会

2019年1月18日 12時47分
今日の出来事

 本日4限目、明日からの大学入試センター試験に向けて、3年生学年集会が行われ、染田校長先生、進路指導課長の谷口先生、3年学年主任の高宮先生から、それぞれ激励の言葉や説明をしていただきました。これまでやってきたことを信じて落ち着いて頑張ってください。「人事を尽くして天命を待つ」
 染田校長先生からの激励の言葉はこちらです(PDF)

人権問題と私たちの人権/人権・同和教育ホームルーム活動研究授業

2019年1月18日 10時05分
今日の出来事

 1月18日(金)、1年4組で人権・同和教育ホームルーム活動研究授業が行われました。「人権問題と私たちの人権-同和問題の解決を目指してー」という主題のもと、自分の考えを持ったうえで、班の人との話し合いやクラスの生徒の考えを聞くことで、差別を自分自身の問題として捉え、自分自身がどう行動すべきか考えを深めることができました。

調理室はクッキー三昧

2019年1月4日 13時20分

 調理室は、おいしそうなクッキーの匂いで溢れていました。最初は、銀杏クッキーの班。そのままクッキー、ココア味、抹茶味の3種類あります。そのままクッキーは、銀杏がグミのような食感でとてもおいしかったです。二つ目は、どんぐりクッキーの班。どんぐり粉をそのまま使ったものと、1回あく抜きしたものの2種類を使い、どんぐり粉だけ、どんぐり粉の割合が2/3、1/2、1/3で作ったクッキーを先生方に試食していただきました。これらの意見を参考によりおいしいクッキーをめざす意気込みです。そして、この2つの班は、3月にあるお城下マルシェでの試食会をし、アンケート調査を考えています。お楽しみにしてください。