修学旅行 北海道班(202/205/206/208) 初日 21時更新

2023年12月3日 21時50分
今日の出来事

羽田空港に到着し、次の出発待ちです。

※「続きを読む」ボタンで続きが表示されます。

羽田到着

修学旅行

修学旅行 北海道班(201/203/204/207)初日 21時更新

2023年12月3日 21時47分

車窓から見えた富士山と、羽田空港での乗り継ぎ待ちの様子です。

※「続きを読む」ボタンで続きが表示されます。

3日8時47分1 3日8時47分2

修学旅行 ハワイ班 初日 

2023年12月3日 20時33分

ハワイ団は松山空港から羽田空港を経由してハワイ・ホノルルへ向けて出発しました。天候にも恵まれ、富士山や東京タワーなども眺めながら羽田空港に降り立ちました。初めての生徒も多かった出国審査を無事に通過して、いよいよホノルルに向けて日本を発ちます。どんな旅になるか、楽しみです!

ハワイ1 ハワイ2

ハワイ3 ハワイ4

ハワイ5 ハワイ6

ハワイ7 ハワイ8

ハワイ9

修学旅行結団式

2023年12月2日 07時29分

 12月1日(金)6限に体育館で2年生の修学旅行結団式が開催されました。最初に校長先生からの挨拶があり、学年主任からの注意事項、生徒代表挨拶がありました。そのあと各コースごとに分かれて事前説明会を実施しました。修学旅行は、12月3日~12月6日までが北海道班、12月3日~12月7日までがハワイ班と台湾班となります。ぜひ生徒たちにとって一生の思い出に残る充実した修学旅行となることを期待します。

20231201_143941 20231201_144432
20231201_144515

11/27 税に関する575授賞式

2023年11月27日 14時33分

令和5年度「税に関する5・7・5」の授賞式が行われました。
2年生の此下幸輝さんが「松山地区租税教育推進協議会優秀賞」を受賞しました。
副署長さんから賞状と記念品を贈呈していただきました。
優秀賞は、約2000点の作品から選ばれた4点とのことです。
これを励みに勉学に努めたいと思います。ありがとうございました。

授賞式

家庭クラブ活動報告

2023年11月27日 08時29分

 11月11日()、松山工業高校の生徒さんとともに、地域の清掃活動を行いました。ゴミ袋と火ばさみを持った約50名が3グループに別れ、学校周辺の通学路や市駅周辺を、たばこの吸殻やペットボトルなどを拾いながら歩きました。一人一人のゴミ捨てマナーの大切さを実感するとともに、地域の美化に貢献することができて、すがすがしい気持ちになりました。

 清掃後は、松山中央高校の家庭クラブ役員さんが加わり、3校合同の交流会です。各校の家庭クラブ活動を紹介した後、愛媛の郷土料理である「しょうゆもち」作りを楽しみました。他校の家庭クラブ役員さんと情報交換しながら、調理をして楽しい時間を過ごすことができ、今後の活動にも意欲が湧きました。

 12月には家庭クLOVEリン(料理講習会)をします。生徒の皆さんの参加をお待ちしています。

IMG_9755 IMG_9763 IMG_9775
IMG_9782 IMG_9790 IMG_9804

ブラインド型防災避難訓練

2023年11月22日 14時26分

1121()に、ブラインド型の防災避難訓練を行いました。

生徒と教職員は、いつ実施されるかを事前に知らされない状態での訓練でしたが、迅速に避難を完了させることができました。

日頃から、いつ起こるか分からない災害に備えて防災意識を持つ大切さを改めて考える機会となりました。

20231121_132420 20231121_132424
20231121_132500 20231121_132708

大学説明会

2023年11月17日 07時31分

愛媛大学農学部説明会実施

 9月19日(火)放課後、本校会議室にて大学説明会が行われ、希望生徒・教員約60名が参加しました。

愛媛大学農学部食料生産学科教授 羽藤 堅治 先生、生命機能学科教授 渡邉 誠也  先生、生物環境学科准教授 佐藤 嘉展 先生から、農学部全般、また各学科・コースの特徴や入試制度などについて、分かりやすくご説明いただきました。中でも入試対策について詳しく説明していただき、受験を控えた生徒たちは特に真剣に聞き入っていました。1・2年生の生徒たちにとっても、進路を考える上で、大変有意義な時間となりました。終了後も、たくさんの生徒の質問に対して丁寧にお答えいただきました。

先生方、本当にありがとうございました。

IMG_0204 IMG_0209

熊本大学情報融合学環説明会実施

 10月17日(火)放課後、本校会議室にて、対面で大学説明会が行われ、希望生徒・教員約60名が参加しました。

 熊本大学全体の説明の後、情報融合学環半導体・デジタル研究教育機構准教授 佐竹 翔平 先生(数学)、准教授 長名 保範 先生(半導体、情報)から、来年4月に誕生する情報融合学環の研究内容や設立理念について説明していただきました。文系・理系のどちらからでもアプローチできる強みや、最新の研究実践も交えながらお話しいただきました。時間を超過してもなお、生徒の質問に対して丁寧にお答えいただきました。

 佐竹先生、長名先生、どうもありがとうございました。

IMG_0220 IMG_0225

広島大学説明会・模擬講義実施

 1024日(火)放課後、本校会議室にて、対面で大学説明会・模擬講義が行われ、希望生徒・教員約80名が参加しました。

 広島大学大学院生命科学研究科教授 水沼 正樹 先生から、総合研究大学としての広島大学の強みと工学部の特徴、特に第三類の特徴について説明していただきました。説明会に引き続き、講義「パン酵母と線虫から学ぶアンチエイジング」では、長寿メカニズムの解明とその活用について、最新の実験結果も交えながらお話しいただきました。時間を超過してもなお、生徒の質問に対して丁寧にお答えいただきました。最後に、本校卒業生として、理数科の後輩たちにもご指導いただきました。

水沼先生、どうもありがとうございました。

IMG_0244 IMG_0250

1年生 調理実習

2023年11月13日 17時45分

 家庭基礎(1年生)の授業では、11月6日(月)~10日(金)の期間に調理実習を行いました。メニューは「錦どんぶり(お弁当)」です。1班3~4人の班員で協力して、醤油味の桜飯、肉そぼろ、煎り卵、青豆を調理し、持参のお弁当箱に詰めました。準備→調理→片付けの作業を50分間で完了させるのは大変慌ただしかったのですが、お昼に教室で食べた手作り弁当は本当においしく、いつも以上に会話が弾みました。生徒からの感想は以下の通りです。

・しっかり動画で予習して、自分の担当の手順を理解して取り組めた。不安だったが、おいしくできていて安心した。
・自分の役割の煎り卵をきれいに仕上げることができた。家でも作ってみたい。
・桜飯を作るのが初めてだったけど、きれいにふっくらと炊くことができ、少しおこげもあっておいしかった。
・班員で協力して楽しく調理できた。盛り付けもきれいにできて嬉しかった。ご飯の見栄えはとても大切だと思った。
・味は最高でした。普段調理をする機会は少ないので、今回のような調理実習をしっかり取り組んで、できることを増やしたい。

IMG_2046 IMG_2049
IMG_2037 IMG_2044

県民総合文化祭総合フェスティバルに参加して(ボランティア活動)

2023年11月13日 07時31分

 《手話通訳の生徒の感想》
「こんなに多くの人の前で通訳することはなかなかないので、とても貴重な経験となりました。多くの高校生の方とご一緒できて、これを機に手話をもっと勉強したいと思いました。」
 「練習の成果を出すことができて良かったです。なかなかできない経験をすることができました。
今回の県文祭を機に手話の練習をさらに頑張りたいと思います。」

 《高校生スタッフの生徒の感想》
「初めての現場、初めて関わる方が大半で、とても緊張しましたが、周りの方に助けてもらって無事終えることができました。またこのような機会があればぜひ参加したいです。」
 「普段は見られない舞台裏などが見られ、とても貴重な体験でした。出演者さんの案内中に少しお話できたりして楽しかったです。」
 「今日一日を通してたくさん学ぶことがあり、ボランティアをして本当によかったと思いました。舞台の裏方を見ることができ、とても楽しかったです。」
 「私は、車椅子の方々を受付に案内する係を務めました。最初は戸惑うことも多かったのですが、どう動くべきか考えながら行動でき、とても良い経験となりました。

7