1年生 調理実習

2023年11月13日 17時45分

 家庭基礎(1年生)の授業では、11月6日(月)~10日(金)の期間に調理実習を行いました。メニューは「錦どんぶり(お弁当)」です。1班3~4人の班員で協力して、醤油味の桜飯、肉そぼろ、煎り卵、青豆を調理し、持参のお弁当箱に詰めました。準備→調理→片付けの作業を50分間で完了させるのは大変慌ただしかったのですが、お昼に教室で食べた手作り弁当は本当においしく、いつも以上に会話が弾みました。生徒からの感想は以下の通りです。

・しっかり動画で予習して、自分の担当の手順を理解して取り組めた。不安だったが、おいしくできていて安心した。
・自分の役割の煎り卵をきれいに仕上げることができた。家でも作ってみたい。
・桜飯を作るのが初めてだったけど、きれいにふっくらと炊くことができ、少しおこげもあっておいしかった。
・班員で協力して楽しく調理できた。盛り付けもきれいにできて嬉しかった。ご飯の見栄えはとても大切だと思った。
・味は最高でした。普段調理をする機会は少ないので、今回のような調理実習をしっかり取り組んで、できることを増やしたい。

IMG_2046 IMG_2049
IMG_2037 IMG_2044