知事とみんなの愛顔でトーク

2023年8月17日 06時48分

8月7日(月)に高校生と中村時広県知事がこれからの愛媛について語り合う「知事とみんなの愛顔でトーク」というイベントがオンラインで開催され、県下6校(新田高校、南宇和高校、松山南高校、八幡浜高校、西条農業高校、新居浜工業高校)から各代表生徒6人が参加し、本校からは普通科3年の小川楓太さんが以下の内容で意見発表を行いました。
『少子高齢化で若者の県外への流出を予防するために、愛媛県にアミューズメント施設を誘致し、子供たちや学生にとって愛媛県をより魅力的なものにしてほしい。』
 中村時広知事からは、流出人口の分析をしてみると、18歳から24歳の女性の流出の割合が多く、働きやすい職場環境を整えることも重要であること、また、アミューズメント施設ではないが、県内の以下の4つのアクティビティをさらに広めていきたいと回答をいただきました。
<4つのアクティビティ>
① しまなみ海道のサイクリング
② 石鎚山のトレッキング
③ とべ動物園、えひめこどもの城、愛媛県総合運動公園、えひめ森林公園をパッケージにした接続事業