1年生普通科 STEAM探究Ⅰ「RESAS講演会」実施

2023年5月17日 16時34分

5月15日(月)6時間目STEAM探究Ⅰの授業で、経済産業省四国経済産業局 総務企画部企画調査課 地域経済分析システム(RESAS)普及活用支援調査員 坂口祐さんに「地域経済分析システムRESASについて」というテーマでご講義(オンライン)いただきました。身近な愛媛を題材に、RESASの基本的な操作方法を教えていただいた後、地域を元気にするアイデアを考える演習を行いました。生徒は、説得力あるアイデアを提案するためには信頼できるデータが必要であること、また、データを分析する力の必要性を実感することができ、より一層興味関心を深めることができました。次回の授業から実際にRESASを使って愛媛の現状や魅力・課題を分析します。坂口さんに教えていただいたことを活かして進めていきます。坂口さん、ありがとうございました。