岡山大学オープンキャンパス

2022年8月6日 17時15分

8月6日(土)岡山大学のオープンキャンパスツアーを実施しました。2年生理型生徒を対象に、14名の生徒がそれぞれの希望学部で説明会や研究室見学、模擬講義に参加しました。
 参加した生徒からは、以下のような感想がありました。
・岡山大学の就職先やカリキュラムなど、詳しく説明していただき、自分の進路決定に向けて良い機会になりました。
・実験が楽しかったです。ドライアイスの煙からハンディファンなどを使って竜巻を発生させる実験は難しかったですが、大学の先輩方がすごく上手に作っていました。また、学食が美味しかったです。
・大学で何が学べるのか、学部の強みなど、様々なことを知れました。プログラミングを体験してみましたが、初めての経験で楽しかった反面、知識不足でとても難しかったです。プログラミングができるようになれば、将来役に立つと感じました。

新型コロナウイルス感染症の影響で3年ぶりのオープンキャンパスツアーでした。来年度以降も実施できるようであれば、開催したいと思います。