「一人一台端末の活用」学校設定科目「データサイエンスⅡ」

2021年4月27日 16時18分

4月27日(火)、2年生普通科 学校設定科目「データサイエンスⅡ」の授業が、先週のオリエンテーションを踏まえ、本格的に始まりました。本年度から、各学年の普通科、1組から8組までの8クラスを同時開講し、各教室の学習系WiFiに接続した一人一台端末(約320台)を用いて課題研究の実施、論文作成、ポスター作成、プレゼンテーション作成を行うことにしています。
 今日は、政府のビッグデータを活用できる統計サイトe-Stat(日本の統計が閲覧できる政府統計ポータルサイト)の活用の仕方、Excelデータのダウンロードの仕方を、福澤教諭が講師となってオンラインで説明し、生徒は自分の端末で、e-Statの使い方を学んでいました一人一台端末を活用し、これらのデータをもとに、地域や国の課題を解決する施策に関するデータサイエンスの課題研究を行っていきます。