南高図書館は、「ライブラリー・ボンド〈絆〉プログラム~学校図書館がつなぐ絆づくり~」を目指し、知的好奇心を満たす場として、みなさんの高校生活を応援しています。

文化活動の拠点

「人と本、人と人が出会う」知的交流の場としてテーマ展示や図書館イベントを図書委員会活動として行っています。

図書委員会活動

ビブリオ・バトル

自分の好きな本の魅力をスピーチ形式で紹介し、本を通して人と人をつなげる知的ゲ ームです。知らなかった作品をたくさん知り、読んでみたいという気持ちになります。本を紹介した後は、一番読みたくなった本を、参加者が投票し、一番票が集まった本を「チャンプ本」と呼びます。ホームルーム活動で実施したクラスもあるので、みなさんも試してみてください。

<文化祭>

南高図書館は、毎年図書委員でテーマを選定し、文化祭で展示を行います。
 1、2年生図書委員が、「新書POPづくり」「ビブリオバトルのバトラー本の紹介」、「先生方のオススメ本の紹介」、「貸出ベスト」、「古本市」、「図書館クイズ」など多彩な展示を行い、大勢の方々で賑わいました。この展示をきっかけに、本や図書館への興味・関心を少しでも高めていただければ幸いです。