コーラス部

**********************************************

第35回愛媛県高等学校総合文化祭 合唱部門

コーラス部は、11月20日()に県民文化会館で開催された愛媛県高等学校総合文化祭に出場ました。昨年以来、初の有観客での実施となり、他校生や保護者の方々を前に、緊張しながらも楽しみながら演奏することができました。10月に開催された校内文化祭でも披露した「証(あかし)」を、歌詞に思いを込め、さらにハーモニーの美しさに磨きをかけて演奏しました。結果は惜しくも4位で入賞を逃しましたが、次の大会に向けて練習に励んでいきたいと思っています。

74回全日本合唱コンクール愛媛県大会

コーラス部は、725()砥部町文化会館ふれあいホールで開催された第74回全日本合唱コンクール愛媛県大会に出場ました。しばらく廃部となっていた本校コーラス部は、9年前に同好会から再スタートし、部活動に昇格してからの今年度初出場となりました。

コロナ禍で、練習時間の制限やマスク着用、生徒間の距離を1メートル以上取るなど対策を徹底しながらも、「楽しみながら」をモットーに自分たちにできる練習を工夫し、本番に備えました。本番は、無観客ではありましたが、審査員の先生方に、心のこもった「夜来香(イエライシャン)」「彼方のノック」を聞いていただくことができたと思います。その結果、見事「銀賞」をいただきました。

95()に香川県で行われる四国大会に出場します。四国大会でも悔いのない演奏ができるよう、引き続き練習を頑張っていきたいと思っています。

高文祭合唱部門「優秀賞」受賞

コーラス部は1114()県民文化会館で行われた高文祭合唱部門に出演しました。

2年生1名、1年生8名で心を一つにし、「虹」(作詩:森山直太朗/作曲:御徒町凪/編曲:信長貴富)を合唱しました。

人前で歌う経験が少なく、本番は大変緊張しましたが、楽しみながら歌うことができました。

フレッシュなメンバーで技術的にはまだまだ成長途中ですが、心のこもった演奏ができ、見事「優秀賞」をいただきました。

この経験を励みに、今後も練習を頑張りたいと思っています。

熱心にご指導くださった二宮先生、檜垣先生、室津先生に感謝申し上げます。