2019年12月の記事一覧

吹奏楽部出演

12月8日に行われた「天皇陛下御即位奉祝県民まつり」に本校吹奏楽部が出演しました。
大街道で55名の部員が、「エルガー 威風堂々」、「内藤淳一 栄光をたたえて」、「團伊玖磨 新祝典行進曲」の3曲をを演奏しました。

第2学期ブロックマッチ

年間のブロック競技の最後となる第2学期ブロックマッチが2日間にわたって開催されました。

天候にも恵まれ、各ブロックの勝利のため各学年力を合わせ、各競技に全力で取り組みました。

全競技終了後、ドッジボールの優勝チームと教員チームでマッチエキシビションマッチが行われました。校長先生も参加され、とても白熱した試合が展開されました。

令和元年度愛媛県高等学校弓道新人大会中予地区予選

12月8日に松山西中等教育学校弓道場で令和元年度愛媛県高等学校弓道新人大会の中予地区予選が行われました。結果は、男子団体が優勝、女子団体が3位となり、1月に今治西高校が行われる県大会に出場することが決まりました。今回も多くの生徒が応援に駆けつけてくれました。選手が試合に集中できるのも、こうした生徒たちが配慮してくれたり、応援してくれたりするおかげです。ありがとうございました。
 この大会から1年生が主力として出場するようになり、1年生男子の部では、渡部陸君が優勝、高橋玲君が2位になりました。また、2年生女子の部では、田村真菜さんが3位となりました。今回は、思うような結果が出なかった生徒が多くいたので、その悔しい気持ちをバネにこれから練習に励み、県新人でも結果が残せるように頑張ります。

祝!「税に関する五七五」優秀賞受賞

夏季休業中に募集があった松山税務署主催「税に関する五七五」に1年生全員が応募しました。
 選考審査が行われ、7名が入賞しました。
 そして入選作の中から優秀賞として1年9組の佐々木桜さんの作品が選ばれました。
 11月28日、税務署の副署長さんが来校され、表彰していただきました。
 作品は事務室の上に展示しております。 ご来校時にご覧ください。