2019年3月の記事一覧

関西方面大学見学研修②/大阪大学訪問・先輩との座談会

関西方面大学見学研修の報告です。大阪大学です。大学での研究の内容や施設について、詳細に説明していただき、意識が高まりました。また、大阪大学に在学する本校卒業生もかけつけていただき、大学の魅力を生徒に伝えていただきました。その後、先輩方との食事会、座談会を行いました。高校時代に何をすべきか、遅くまで熱心に、良きアドバイスをしていただきました。多くの皆様、いろいろとありがとうございました。

関西方面大学見学研修①/神戸市外国語大学

関西方面大学見学研修の報告です。神戸市外国語大学は、「行動する国際人」の育成という理念に基づき、外国語学・外国学の学修・研究に必要な知識と経験が得られるカリキュラムが設置されています。生徒は担当の先生の説明を興味深く聞いていました。

関西方面大学見学研修出発

本日早朝、新2年生・3年生の希望者が、関西方面大学見学研修に出発しました。今日と明日の2日間で、京都大学、大阪大学、神戸大学、神戸市外国語大学の関西方面の大学を訪問・見学してきます。この経験を生かし、自らの進路意識をさらに高めてほしいと思います。

平成30年度離任式/大変お世話になりました

本日、多数の卒業生・在校生、保護者の皆様に参加していただき、平成30年度離任式が盛大に行われました。離任される先生方からは、南高生へ熱いメッセージが送られ、改めて先生方の南高愛の強さを感じました。離任式後、離任される先生方の記念写真を玄関前で撮りました。先生方の今後の御健康と御活躍を心より祈念いたしております。本当にありがとうございました。