2018年5月の記事一覧

5月27日(日)グローバルサイエンスキャンパス広島(GSC広島)

5月27日(日),広島大学主催のGSC広島に理数科2年生3名が参加しました。

本プログラムはホップ(講義)・ステップ(分野別セミナー)・ジャンプ(大学研究室でのラボ教育とオーストラリア派遣)と3つのステップからなり,2日間のホップステージに参加してきました。科学研究とは何かについて熱く語っていただくとともに,再生医療最先端の研究について紹介していただき,大変刺激を受けました。

次回(6月17日)が楽しみです。

5/25(金) 非行防止教室

本日のホームルーム活動では、非行防止教室が行われました。インターネットでの違法ダウンロード・違法アップロードや未成年者の飲酒・喫煙など、身近に潜む犯罪について学びました。知らないうちに犯罪に巻き込まれてしまわないように、正しい知識を身に付けましょう。

5月22日(火)1年生遠足

1年生の遠足では、坊ちゃん劇場&重信川樋口公園に行ってきました。
 坊ちゃん劇場では、第一次世界大戦中のドイツ人捕虜を題材にした「よろこびのうた」を観劇しました。フィナーレの歌唱シーンでは、多くの生徒が一緒に口ずさんでいました。
 その後、重信川樋口公園で昼食をとり、交流を深め合いました。最後に清掃活動を行い、クリーンな気持ちで遠足を終えることができました。