2018年5月の記事一覧

台湾Presentation Meeting(理数科3年)2日目

研修第2日目の報告です。台北市立建国高級中学で行われたPresentation Meeting(正式名称は、科學班專題研究發表會)に参加しました。発表会には建国高級中学生のほか、台湾国内とシンガポールからの参加もありました。
 本校からはガウス加速器班が口頭発表を、小惑星班、トーラスパズル班がポスター発表をしました。3班とも限られた時間いっぱい、聴衆に研究の内容を発表しました。建国高級中学生による、発表会の進行や研究発表はすべて台湾語で、内容を理解するのに苦労しましたが、ガイド役の生徒さんの丁寧な案内でスムーズに会に参加することができました。
 終了後の本校生徒の感想は「現地の言葉がわからなかったけれど、漢字を頼りに何とか理解しようとしました」や「建中生がとても優しく、英語での話もたくさんできて楽しめました」と、有意義な時間を過ごせたようです。
 最後に、発表をした生徒さん、校長先生、秘書の鄭先生、ガイド役の生徒さんと一緒に記念写真を撮り、バスが出発した後まで見送っていただきました。建国高級中学の皆さん、本当にありがとうございました。

ガウス班の発表①

ガウス班の発表②

小惑星班の発表

トーラスパズル班の発表

発表をした生徒さんと一緒に記念撮影

校長先生、秘書さん、ガイド役の生徒さんと一緒に記念撮影

台湾Presentation Meeting (理数科3年)1日目

台北市立建国高級中学で行われるPresentation Meetingに参加する、理数科3年生18名が、本日、松山を出発し、台北市に到着しました。羽田空港で飛行機を乗り換えた後、台北市に到着しましたが、現地の気温は30℃を超え、真夏の暑さです。その中、午後からは九份を散策したのち、ホテルへの移動途中で台北101タワーの前で記念撮影、夕食後、ホテルに到着しました。この後、各班で明日に向けての最終チェックを行います。

出発前の諸注意

九份、「千と千尋の神隠し」の湯婆婆の屋敷のモデルと噂のお茶屋をバックに

台北101タワーの前にて

夕食は台湾料理。残さず全部平らげました。

修学旅行  北海道コース  最終日  第1団 つづき

北海道第一団、無事松山空港に到着しました。

羽田空港で行った解団式での代表生徒挨拶では、周りの人々への感謝の言葉で締めくくられました。

この4日間、共に行動してくださった添乗員さんやバスの運転手さん、ガイドさん、そして温かく送り出し出迎えてくださった保護者の方への感謝の気持ちを忘れず、今回の経験を今後の学校生活でも生かしていきます。

修学旅行 北海道コース 最終日 第1団

北海道、最終日を迎えました。今日は残念ながら一日中雨のようですが、最後まで北海道を満喫してきます!

朝ホテルを出たあとは、札幌場外市場に到着しました。お土産に新鮮な海鮮物を買っている人も。

場外市場の次は、北海道大学を見学しました。広い構内を歩いて回り、大学の空気を味わってきました。

最終日のお昼は、羊ヶ丘展望台でジンギスカンの食べ放題でした!好きなだけ食べられてお腹いっぱいです。

雨も小雨になり、クラーク博士の像の前で写真を撮ることもできました。