4月19日(木) SS(スーパーサイエンス)スタート

本日より今年度のSS(スーパーサイエンス)がスタートしました。2年生は各班で集まり、今年の研究の進め方を検討しました。担当の先生を交え、熱心に意見を交換していました。1年生は入学以来初のSSでした。まず、本校のSSHについて担当の先生から説明がありました。その後、化学の実験器具の基本的操作の実習をしました。
2年生物班のミーティング
2年化学班は光の勉強から
 1年生はSSHの概要を知りました
実験器具の扱い方の実習でした

4月18日(水) 台湾鶯歌高級商工職業高校との交流事業

本日、台湾鶯歌高級商工職業高校と砥部分校の交流事業が行われました。

本校からは、釉薬の研究で分校と共同研究を行っているSSH砥部焼班の生徒が参加させていただきました。

歓迎セレモニーで、染田校長が歓迎のあいさつをされた後、SSH砥部焼班は研究内容を発表しました。

その後、生徒は昼食交流の後、アクセサリー作り、砥部焼の絵付けなどの交流を行いました。

参加した生徒たちは、5月に台湾に修学旅行に行くこともあり、親交を深めるなど貴重な体験をすることができました。

1染田校長歓迎の挨拶1染田校長歓迎の挨拶

2SSH砥部焼班の発表12SSH砥部焼班の発表1

3SSH砥部焼班の発表23SSH砥部焼班の発表2

4アクセサリー作り4アクセサリー作り

5絵付け5絵付け

6交流班での記念撮影6交流班での記念撮影

4月9日(月) 入学式

松山南高校本校全日制課程の入学式がありました。染田校長先生より、普通科320名、理数科40名の計360名の入学が許可された後、新入生の宣誓、校長式辞、来賓祝辞などが行われました。式後、校歌紹介、第1学年団紹介などが行われました。
 新入生は、緊張の中にも新しい環境での意気込みを胸に秘めた素晴らしい表情で入学式に臨んできました。
 これからの、高校生活一緒に活躍していきましょう。

入学許可宣言

新入生代表宣誓

校長先生式辞

校歌紹介

1学年団紹介

4月9日(月) 新任式

本校全日制課程の新任式が行われました。
 染田祥孝校長先生はじめ20名の先生方が新しく来られました。
 これから、松山南高校で一緒に活動していきましょう。