生徒の下校について

愛媛県全域に大雨警報等が発令され、この後、安全に帰宅することが困難となる可能性が高くなったと判断し、本日、13:30に全校生徒を下校させましたので御連絡いたします。

慰霊碑清掃

7月4日(水)に家庭クラブ活動の一環として、護国神社にある高女42期生の慰霊碑(殉職女子挺身隊慰霊之碑)の清掃を行わせていただきました。当日は、高女42期の山﨑篤子さんにも立ち会っていただき、同期生への思いもお話ししていただきました。

清掃の様子

高女42期の山﨑篤子さんにお話ししていただきました。

平成30年度AED・CPR研修会

本日は、期末考査最終日でした。午後、日本赤十字社愛媛県支部 救急救命士の泉清一様を講師としてお迎えし、平成30年度AED・CPR研修会を開催しました。各部活動代表生徒と教員が心肺蘇生法、AEDの使用方法、応急措置の実技を体験しました。いざというときにどういった行動ができるかで目の前の命を救えるかどうかが決まることを痛感したとともに、本日の研修で身に付けたことを生かし、いざというときに適切な行動ができるようにしたいと思います。