愛媛県高等学校総合文化祭文芸部門 結果報告

愛媛県高等学校総合文化祭文芸部門において、本校生徒はこれまで頑張ってきた成果を発揮し、以下の賞を受賞し表彰されました。おめでとうございます。
文芸部門 散文部門 3年堀内萌果 優秀賞 2年杉野悠生 奨励賞

詩部門  3年吉岡佑香 奨励賞

「かけがえのない命への想い」/人権・同和教育講演会

11月16日(金)、平成30年度人権・同和教育講演会が行われました。公益社団法人被害者支援センターえひめの西川和子先生を講師にお迎えし、「かけがえのない命への想い」と題して講演していただきました。先生は、交通事故で御主人を失い、事件で御長男を失うといういたましい御経験をされており、被害者遺族だからこそ語ることのできる「命の大切さ」「心からの謝罪の大切さ」を私たちに教えていただきました。私たち一人一人が「自分の命、他人の命」の大切さを忘れることなく、生きていきたいと思います。

愛媛県高校生おもしろ科学コンテスト/愛媛県高等学校教育研究会数学部会長賞及び情報部会長賞受賞

県教育委員会主催の高校生おもしろ科学コンテストの予選を突破した1年生,2年生各1チームずつが,愛媛大学で行われた本選に出場しました。知識だけでは太刀打ちできない練り上げられた物理,化学,生物,地学,数学,情報の6分野の課題に,知恵を振り絞り,協力しながら挑みました。その結果、2年生チームが愛媛県高等学校教育研究会数学部会長賞,1年生チームが愛媛県高等学校教育研究会情報部会長賞をそれぞれ受賞しました。予選では900名を超える出場者の中,部会長賞受賞はとても素晴らしい成績です。出場した皆さんお疲れさまでした。